По вопросам предстоящей переписи

В рамках Дня информирования, прошедшего в районе в минувший четверг, Круглое посетила член областной информационно-пропагандистской группы – начальник главного статистического управления по Могилевской области Е.А. Морозова. Темой разговора стала предстоящая в ближайшем будущем перепись населения.

– Тема эта очень важна сейчас. Как вы знаете, перепись организуется раз в десять лет. В Республике Беларусь она проходила уже два раза – в 1999-м и в 2009-м годах. Сама по себе перепись населения имеет огромное значение для всей страны, – отметила Елена Анатольевна. – Без этих данных невозможно строить никакие прогнозы, никакие задания – иными словами, нельзя выстроить свою дорогу, куда мы идем и к чему мы в принципе должны идти. Каждая перепись имеет свои уникальные черты. На этот раз в ней будет 49 вопросов. Впервые в переписном листе появятся вопросы о сельскохозяйственной деятельности. Эти данные необходимы для того, чтобы правильно формировать программы по продовольственной безопасности, чтобы понять, какие дополнительные меры необходимо принять для развития личных подсобных хозяйств.
Еще одно новшество – вопросы о планировании рождения детей (для женщин детородного возраста). Это нужно, чтобы понимать, как будет развиваться демография в дальнейшем – как по республике, области, так и в разрезе каждого района.
Каждый переписчик будет «вооружен» планшетом со специальным программным обеспечением, содержащим виртуальные переписные листы, а также адреса. По окончании опроса все данные будут переданы по защищенному каналу связи на сервер Белстата и автоматически удалены из планшетного компьютера. Сам переписчик после процедуры не может их просматривать или редактировать.
Е.А. Морозова рассказала также о том, каким способом можно будет принять участие в переписи населения. Так, помимо предоставления информации переписчикам, которые посетят вас на дому, можно будет сделать это также и на стационарных участках – таковые будут работать на базе крупнейших предприятий и организаций района. Участие в переписи можно будет принять и посредством заполнения переписного листа в сети Интернет.
Эти и многие другие вопросы предстоящей переписи озвучены на встрече и будут подробнее освещаться на страницах районной газеты.
Ольга САЗАНОВИЧ.