Работают на земле на совесть

КСУП «Круглянский-Агро» – хозяйство-лидер в нашем районе по целому ряду коллективных производственных результатов и по количеству индивидуальных передовиков. А поэтому сообщение о том, что коллектив сельхозпредприятия будет чествоваться на районном празднике хлеборобов «Дажынкі-2019», как победитель соревнования, должно и воспринято!
Погодные условия сельскохозяйственного года были далеки от идеальных, проще сказать – сложные. А, следовательно, работать порой приходилось в авральном режиме. Результат жатвы, тем не менее, достойный – на круг получено 40,1 центнера с гектара. А гектаров этих самых уборочных площадей зерновых и зернобобовых было аж 1550. Впрочем, сразу стоит отметить и хорошую результативность на рапсовом поле. А оно также было немаленьким – 340 гектаров. Полученная урожайность – 26,4 центнера (а это более чем на 11 пунктов больше, чем в среднем по району).
Конечно, земля не родит сама. За всем этим стоят люди – профессионалы своего дела. Опытный инициативный директор Дмитрий Жуйков. Многоопытный добросовестный главный агроном Михаил Сербун. Всегда при деле, готовый подставить надежное плечо руководитель инженерной службы Дмитрий Тишков. Заметен в общем коллективном успехе вклад и других специалистов сельхозпредприятия. А кто заметен, тот, конечно же, будет и отмечен. И не важно, на каком уровне. Порой важно даже вовремя сказанное «спасибо» среди своих коллег.
А фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі» – это, пожалуй, высший хлеборобский пьедестал. В этом году на его обязательно попадут и сразу несколько комбайнеров и водителей из КСУП «Круглянский-Агро». Да что там «несколько». В самых ярких лидерах жатвы-2019 вновь, как и год назад, оказались семейные комбайновые экипажи двух Владимиров Галыга, Игоря и Павла Кирьяновых. Еще во время жатвы эти суперпрофессионалы (учитывая многолетние успехи) были не единожды отмечены дипломами и денежными премиями. Как первых «тысячников» района, их тепло поздравил и непосредственно председатель райисполкома Степан Полонников.
Отличились на маршруте «поле-ток» и водители МАЗов Василий Климков и Владислав Штыхов (в номинации – среди молодежи). Что и прописано в решении райисполкома. И среди звеньев операторов зерносушильных установок также не обошлось без круглянских лидеров (старший машинист – Геворг Яврумян).
Михаил Сербун, с которым приятно иметь дело как с компетентным собеседником, всегда умеет удивлять. И хоть хвалиться он особо не любит, но в былые годы по настоятельным журналист-ским просьбам не раз приглашал посмотреть свои опытные поля с различными сельскохозяйственными культурами. В этом году таких поездок мы не практиковали, но доподлинно известно, что элитные участки ученый агроном не просто уважает, любит.
А в общем массиве лучшую урожайность отдали в этом году овсы – по 45,6 центнера с гектара. Хорошо уродила и пшеничка. А под ней было аж 760 гектаров. До 40 центнеров дали только ячменные поля. Но, опять же, то, что кажется скромным показателем для «Круглянского», для отдельных других – желаемый рекорд.
Костяк механизаторских кадров, складывающийся годами и десятилетиями, – очень стабилен. Люди дорожат своим рабочим местом. А в часы пиковых кампаний в помощники со стороны приглашают, как правило, высококлассных специалистов из числа бывших своих коллег. Вместе с отцами в составе комбайновых экипажей нередко трудятся и их дети. И молодая поросль все надежней и чаще своих «звездных родителей» берут в руки штурвалы сухопутных кораблей.
Александр ПАВЛОВ.