Подготовьте печь… и проблема с плеч

За время, что осталось до наступления морозов, жителям частного сектора нужно успеть провести «ревизию» готовности жилья к зиме: почистить дымоходы, заделать трещины в печах, чтобы было тепло, а главное безопасно. Не забывайте, что основные постулаты печной безопасности заключаются в следующем:
Прочистите дымоход и побелите его. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Трещины в дымоходе – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.
Прибейте перед топкой к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие,  не оставляйте открытыми топочные дверцы.
Не перекаливайте печь. При сильных морозах печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Запрещается сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не топите дровами, длина которых превышает размеры топки.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям.  Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.
Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи. Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.
Сергей ЩИТНИКОВ,
начальник Круглянского РОЧС.