В перечне заказов – товары первой необходимости

По мнению медиков, наибольшей опасности в связи с коронавирусом подвержены пожилые люди. Именно поэтому в настоящее время им рекомендован домашний режим с максимальным отказом от посещения общественных мест. И чтобы помочь одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам с доставкой на дом товаров первой необходимости, продуктов, рецептов и лекарств, в период с 20 марта при Круглянском районном центре социального обслуживания населения работает «горячая линия» (тел. 72-029).
И данный вид помощи в нашем районе пользуется спросом.
Пожилые люди в большинстве своем – народ скромный. Звонят только в случае острой необходимости. В основном просят доставить хлеб, батон, крупу, молочные продукты, медикаменты, средства личной гигиены…
Алгоритм работы волонтера следующий: после сообщения о звонке он забирает заявку в центре соцобслуживания населения, а затем выезжает по нужному адресу. Надо сказать, что в качестве добровольцев в нашем районе задействованы социальные работники, волонтёры районной организации БОКК и трудящаяся молодёжь из состава РО ОО «БРСМ». Их отличительная особенность – наличие бейджиков и символики той организации (к примеру, значки БОКК или БРСМ, и т.п.), которую они представляют. Выезжают волонтёры и в город, и на село. У каждого из них при себе имеется удостоверение. При предъявлении такового в магазине «Универсам» товарный чек по заявленному списку выдаётся без денег, чтобы потом по нему обратившийся пенсионер смог произвести оплату через того же волонтера. Напоминаем, что закупка осуществляется за счёт средств заказчика.
Добровольцы идут на вызов в полной экипировке: в медицинских масках, перчатках, с флаконами антисептиков. С каждым из них проведён обязательный инструктаж по защите от инфекции и работе с людьми в определенных условиях. Безусловно, неотъемлемыми чертами добровольцев остаются вежливость и доброжелательность. К доставке и приобретению необходимых товаров и лекарств они относятся очень ответственно, работают слаженно и оперативно, с учётом пожеланий своих новых подопечных.
Марина ПОДГАЕЦ.