Чтобы тепло лишь пользу несло

С начала текущего года в Круглянском районе произошло 5 пожаров (4 из них по причине неосторожного обращения с огнём, 1 – из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок), погиб 1 человек.

Одно из первых мест в «рейтинге» пожаров традиционно занимают «печные». Горят дома, оставляя людей без годами нажитого имущества, а иногда огонь забирает и жизни. А потому перед началом отопительного сезона хотелось бы напомнить читателям районной газеты о правилах печной безопасности. Ведь, увы, трагических последствий её несоблюдения насчитывается немало. И вот один из них…

Во избежание огненных ЧС, жителям частного сектора за время, что осталось до наступления холодов, нужно успеть провести «ревизию» готовности жилья к зиме, чтобы было тепло, а главное — безопасно:

— замажьте трещины и прочистите от сажи дымоход, побелите печь;

— не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день, и прекращайте топку не менее чем за 2 часа до сна;

— перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см, подойдет также цементная или плиточная основа;

— не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;

— золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений;

— запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

— ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям;

— не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям и родственникам.

Также во избежание огненных ЧС:

— не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;

— не перегружайте электросеть;

— для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

— не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, регулярно удаляйте с них пыль.

Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.

На особом контроле в осенне-зимний период – обогреватели. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.

ПОМНИТЕ: каким бы современным ни был ваш обогреватель, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

Олеся КОРОВКИНА, инспектор СПиВО Круглянского РОЧС.