Пиневич: система здравоохранения функционирует и финансируется бесперебойно

Система здравоохранения функционирует и финансируется бесперебойно. Об этом заявил сегодня журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Система здравоохранения функционирует и финансируется бесперебойно, — считает Дмитрий Пиневич. — И при всех проблемах, которые мы сегодня обсуждаем, в том числе ковидная ситуация, система здравоохранения не дала сбоев. Это самое основное».

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание, на котором были обсуждены изменения в законы о здравоохранении и об оказании психологической помощи. После рассмотрения этих вопросов Дмитрий Пиневич доложил главе государства о ситуации с COVID-19. Министр рассказал о текущей ситуации и прогнозе. Кроме того, он показал график заболеваемости ОРВИ и пневмонией.

«Мы не тотально, но начали перепрофилировать коечный фонд в обратную сторону. В Минске заработал второй родильный дом. Мы перестали госпитализировать (больных с коронавирусом. — Прим. БЕЛТА) в гинекологическую больницу», — отметил Дмитрий Пиневич.

К привычному режиму работы возвращается и Республиканская больница медицинской реабилитации в Аксаковщине. Она была задействована для лечения ковидных пневмоний. Сейчас там уже вернулись к реабилитации пациентов после инсультов и операций на крупных суставах, сердце.

«Это то, что греет меня как профессионала. Очень хочется заниматься той работой, которой мы занимались до пандемии», — отметил министр.