10 июня – Вознесение Господне

Этот праздник отмечается на сороковой день после Пасхи и всегда приходится на четверг. Название праздника отражает суть события – это вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение его земного служения.

То, что Вознесение празднуется на сороковой день, не случайно. Во всей священной истории это число дней считалось временем окончания великих подвигов. Согласно закону Моисееву, на сороковой день родители приносили младенцев в храм, к Господу. И в сороковой день после Вознесения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества. В то же время в церковных песнопениях напоминается о Втором пришествии Господнем.

В народе этот праздник, как и многие другие, имел аграрную подоплёку. Вознесение понималось народом конкретно – как рост, подъём, восхождение. Этот день считался особенно благоприятным для сельскохозяйственных работ: возносясь на небо, Господь поможет подняться и колосьям.

Народ приметил: если на Вознесение сильный дождь, то после установится хорошая погода и будет держаться до Дня Святого Михаила; соловьи поют на Вознесение особенно звонко, а ночь так и называют – соловьиной; цветы пахнут особенно сильно.