С характером лидера

Его величество случай, как известно, вершит человеческие судьбы. И он во многом помогает нередко тем, кто в поиске работы или выборе профессии. Так, в теперь уже далеком 1981 году, случилось и с Александром Рыльковым, когда молодого киномеханика городского кинотеатра г.п. Круглое пригласили на вакантную должность учителя физической культуры Ельковщинской восьмилетней школы, в которой он сам когда-то и учился. Крепкий от природы, физически развитый молодой человек, да еще увлекающийся спортом, подходил для этой работы по многим параметрам. Что до образования, то перед ним было поставлено условие – поступай на заочное отделение профильного ВУЗа и учись.

Своей альма-матер Александр Тимофеевич выбрал Смоленский государственный институт физической культуры. Ладились дела и в школе, и в институте. Молодого перспективного человека вскоре заметили и в районе. Уже в 1985 году ему предложили новую должность – возглавить Круглянскую детско-юношескую спортивную школу. Согласился, хотя понимал, что быть директором не просто престижно, но еще и ответственно.

Помимо привлечения ребят к массовому здоровому образу жизни, что само по себе здорово, коллектив высокопрофессиональных специалистов нацелен на подготовку высококлассных спортсменов. В стенах Круглянской ДЮСШ сделали первые шаги на пути к Олимпийским играм два спортсмена. Несколько бывших воспитанников местной спортшколы были также участниками чемпионатов Европы и мира, отдельные из них возвращались домой с заслуженными наградами. В ДЮСШ подготовлены также десятки мастеров и кандидатов в мастера спорта.

Каждый год юные воспитанники из числа выпускников общеобразовательной школы и школ олимпийского резерва, куда ранее были направлены, сами поступают в престижные ВУЗы, чтобы затем уже самим воспитывать подрастающее поколение.

Круглянская ДЮСШ не один раз выходила в число победителей и призеров среди аналогичных учебно-спортивных учреждений области. Отмечены достойно и отдельные тренеры. Сам директор А. Рыльков награжден знаком «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь», а также различными грамотами районного и областного уровней.

Единственным периодом в трудовой жизни Александра Тимофеевича, когда тот несколько сменил сферу деятельности, были 2004-2012 годы. Тогда он работал директором ГУО «Круглянская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

После закрытия в связи с оптимизацией данного учебного заведения вновь вернулся руководителем в ДЮСШ. Сегодня она, как известно, дислоцируется на базе бывшего ЦД «Строитель» ПМК-266 (спортзал при РДК). Лидерский характер директора помогает коллективу вновь добиваться высоких результатов. В центре особого внимания – в том числе организация и проведение массовых спортивных мероприятий, когда позволяет эпидемиологическая обстановка.

Наиболее значимым событием стала здесь и недавняя встреча с серебряным призером олимпиады в Токио Ириной Курочкиной.

А вот Александра Тимофеевича коллеги по работе, многие былые и сегодняшние воспитанники поздравили с особой личной датой 1 октября, когда ему исполнялось 60 лет. Среди новых врученных наград – Почетные грамоты отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, а также райкома профильного профсоюза.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.