Врачи предупредили о вреде переизбытка белка в организме
Переизбыток белка в организме может привести к мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также к атеросклерозу. Об этом в эфире познавательного ток-шоу “Здорово здоровым быть” на телеканале “Беларусь 1” предупредили врачи.
Светлана Кашицкая, врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения, отметила, что люди часто неправильно используют белковую диету.
– Они начинают есть в огромном количестве белки, но забывают, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Люди не включают нужное количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Только это вещество помогает очистить кишечник от избытков белка, – обратила внимание диетолог.
– Переизбыток белка в организме может привести не только к мочекаменной, но желчнокаменной болезни, а также атеросклерозу, – дополнил слова коллеги врач Дмитрий Чеснов.
По словам медика, при каждом приеме пищи желательно, чтобы человек употреблял белковые и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и зелень, а также масла, орехи и сладости.
Светлана Кашицкая добавила, что белковые продукты должны занимать 1/4 часть тарелки, овощи, фрукты и зелень – 1/2 часть, цельнозерновые – 1/8 часть, масла – 10 процентов тарелки – одна чайная ложка.
К слову, ранее врачи сообщили, что белок поддерживает нормальный уровень инсулина в организме, что очень важно для профилактики сахарного диабета второго типа. Так, по словам Светланы Кашицкой, научно доказано, что, когда человек начинает есть больше белка, он перестает употреблять много углеводов. Именно белковые продукты снижают тягу к сладкому, добавила она.