Делясь теплом и вдохновением

В календаре профессиональных праздников второе воскресенье октября отмечено как День работников культуры. Праздник тех, кто украшает наши будни встречами с прекрасным: с литературой, кино, музыкой, хореографией, песней, со всем, что вмещает в себя глубокое и многогранное понятие творчество.  Они всегда в эпицентре торжеств и событий: совсем недавно готовились ко Дню пожилых людей, затем – к районным «Дожинкам», следом за которыми будут и областные, День матери, конкурс «Маладая гаспадыня» и ещё множество ярчайших мероприятий. И на каждом из них работники культуры нашего района действительно умеют впечатлить новизной и оригинальностью подачи, своим мастерством и талантом.

О районной кузнице культуры и её неутомимых кузнецах наш сегодняшний разговор с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Сергеем ЛАЗОВСКИМ.

– Каждая отрасль культуры имеет свою специфику, свой творческий облик и стиль. Бесспорно, есть своё самобытное «Я» и у наших культработников. 

– На территории района функционирует 23 подразделения культуры. Ведущими очагами культуры в районе являются клубная и библиотечная системы, районный историко-краеведческий музей и детская школа искусств.  Культурным брендом нашего региона по праву считается фестиваль-конкурс «Свята лялькі», количество регионов-участников которого со временем прирастает. Активную работу по его дальнейшему продвижению будем вести и дальше, чтобы придать круглянскому бренду статус мероприятия областного значения.

Одной из основополагающих в нашей сети по праву можно назвать клубную систему, от работы которой в наибольшей степени зависит облик и восприятие культуры района в целом. Это основной источник духовно-нравственных, культурных и зрелищных мероприятий. Спектр деятельности данной системы очень широк. Большое внимание здесь уделяется внебюджетной деятельности. Работаем со звёздами белорусской эстрады, Могилёвской областной и Белорусской государственной филармонии, и другими талантами области и страны. Вместе с тем огромная работа проводится и по организации наших выездных концертов. Недавно круглянские исполнители выезжали в Кличевский район, в сентябре наша «Вераснянка» давала концерт для жителей Быховского района. В планах – посетить Крупки и Толочин, а также принять их артистов с концертами у себя. Запланирован и ряд концертов в агрогородках района, ряд сольных концертов артистов РДК. Стараемся не обделять вниманием и жителей глубинки, людей из отдалённых и малонаселённых деревень. Здесь в основном задействованы УК «Автоклуб» и агитпоезд «Забота». Свой вклад стараемся вносить и в культурное сопровождение основных сельскохозяйственных работ, в период которых радуем аграриев выездными мини-концертами.

Не забываем и об обновлении материально-технической базы. Недавно на безвозмездной основе из Белгосфилармонии привезли световое оборудование и декорации, которые явно украсят наши праздники. Спонсорскую помощь в виде мебели для библиотечной сети в нынешнем году нам оказало областное отделение Беларусбанка.

–  Сергей Александрович, остановитесь на работе библиотечной сети и других ведущих подразделений.

–  Современная библиотечная сеть давно уже вышла за рамки стандартной работы и не ограничивается лишь книговыдачей. Наши библиотекари занимаются масштабной краеведческой деятельностью, сбором сведений об истории района и известных земляках. Благодаря их профессионализму и неуёмной тяге к духовному обогащению, библиотека служит для людей живым и достоверным источником информации. Почаще заглядывайте туда и вы узнаете много нового и интересного.

К примеру, сотрудница Шепелевичской библиотеки недавно вышла на связь с нашей знаменитой землячкой (уроженкой д. Кунцы Круглянского района), заслуженным тренером СССР и России, заслуженным работником физической культуры Российской Федерации Светланой Плескач-Стыркиной. Светлана Павловна была очень рада такому общению и подарила круглянцам книгу о себе и своих учениках с фотографиями и автографом. На форзаце она написала о том, как гордится, что родилась в Беларуси, «в окружении замечательных добрых людей», и пожелала, чтобы у каждого из нас история жизни «сложилась ярко и с пользой для Родины».  Согласитесь, подобные факты говорят о том, что в нашей библиотечной сети трудятся неравнодушные, инициативные и болеющие за свою работу, за свой район люди.

Очень много ими проводится мероприятий патриотической направленности, на достойном уровне поддерживается и выставочная деятельность, и участие в различных конкурсах, где их также замечают.

Говоря о патриотических и историко-культурных корнях нашего края, нельзя не сказать и о весомом вкладе в их упрочнение со стороны творческого коллектива районного историко-краеведческого музея. Это и музейные занятия, и содержательные экскурсии, и выставки, и уникальнейшие проекты. Ряд мероприятий проводится на платной основе. Свою копеечку приносит и сувенирная лавка, функционирующая при музее, ассортимент которой постоянно обновляется. Широкую популярность обрёл наш проект «Музей в чемодане» (авт.репортаж о нём показывался на телевидении), в рамках которого сотрудники круглянского музея со своими  экспонатами регулярно выходят на придомовые территории. Руководством районного историко-краеведческого музея налажено плодотворное сотрудничество с музеями Беларуси и дружественных стран.

– Особая надежда и радость, стабильность и будущее каждого региона, каждой отрасли – это, конечно же, дети. Расскажите об успехах и достижениях учащихся Круглянской ДШИ.

– Наша школа искусств – это действительно кладезь талантов и показатель того, что у сегодняшних работников культуры района подрастает достойная смена. Здесь подобран опытный и работоспособный кадровый состав, благодаря которому хорошо работают все отделения, выполняются показатели по набору учащихся, а результаты совместного учительско-ученического труда отражаются в обилии наград. Только в первом полугодии  текущего года нашими юными дарованиями завоёвано 45 дипломов (причём, в основном международного уровня), получено свыше 30 благодарственных писем в адрес их самих и их учителей.

В наших учреждениях культуры трудятся талантливые, знающие и любящие свою профессию люди. Мы очень благодарны уважаемым ветеранам сферы. К работающему старшему поколению культработников приобщается талантливая молодёжь. И  это ценнейшее сочетание опыта и мудрости с современными подходами и инициативой неизменно даёт свои положительные результаты.

Огромное спасибо вам, уважаемые коллеги, за ваш неоценимый труд, за неустанное творческое горение, за ту духовность и тепло, за неизменно солнечное настроение, которые вы несёте людям.

Интервью вела Марина ПОДГАЕЦ.