«Их уже нет, но есть мы…»

…Эти строки из сочинения правнука героя-освободителя Василия Прохоровича Радченко, проведшего последние годы своей жизни у нас, на Круглянщине, и захороненного здесь же, на городском гражданском кладбище, звучат как призыв никогда не забывать о подвигах солдат Великой Отечественной войны. Проходят годы, десятилетия, но память о дедах и прадедах, сражавшихся во имя мира на нашей земле, должна оставаться в сердцах благодарных потомков.
«Мой прадед – Радченко Василий Прохорович. Родился 20.05.1922 года в БССР, Могилевской области, Славгородский район, деревня Васьковичи. Прожил 73 года. Умер 22.03.1995 г.
Учился в лётном училище г. Чита, Забайкальский край, Россия. Совсем молодым в 19-летнем возрасте (10 августа 1941 года) был призван в 345-й гвардейский стрелковый полк (105-я гвардейская стрелковая дивизия).
В ходе боевых действий частями этой дивизии, где воевал мой прадед, были освобождены от противника ряд населённых пунктов в Венгрии – г. Радо, Папа (Венгрия), а 30 марта форсирована река Раба.
6 апреля 1945 года части 105-й дивизии захватили город Пресбаум на территории Австрии.
В ночь с 6 на 7 апреля части дивизии блокировали автотрассу Вена-Линц, разделили группировку противника на две части и перекрыли пути подхода резерва Вермахта, что способствовало 38-му корпусу во Взятии Вены.
В ночь с 12 на 13 апреля один из батальонов прорвался с боями в центре Вены к Имперскому мосту через реку Дунай.
Скрытно перебравшись на другой берег под настилом моста, бойцы захватили передовую линию обороны и удерживали её до подхода основных сил и катеров.
Днём 13 апреля Вена была полностью освобождена. Из всех мостов уцелел от минирования только Имперский мост.
С 15 на 16 апреля 105-я дивизия вышла на границу с Австрией и до 21 апреля удерживала плацдарм, отбивая атаки пехоты противника, поддерживаемой танками.
В период март-апрель 1945 года в боях частями 105-й дивизии совместно с другими соединениями и частями был нанесён серьёзный урон танковой дивизии СС «Мертвая голова», моторизованной дивизии СС «Рейх», 2-й танковой дивизии и 9-й пехотной дивизии 3-й венгерской армии.
26 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий командования 105-я дивизия, в которой воевал мой прадед, была награждена орденом Красного Знамени, а 345-й гвардейский стрелковый полк, в который входила эта дивизия, был награждён орденом Суворова 2-й степени.
В этой жестокой войне мой прадед был ранен. Победу он встретил в госпитале. В возрасте 22-х лет имел звание командира отделения 2-го стрелкового батальона.
Получил множество наград. Это: орден Великой Отечественной войны I степени; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медаль «За взятие Будапешта»; медаль «За взятие Вены»; медаль «За отвагу». Это особенная медаль. В бою 24 марта 1944 года в битве за населенный пункт ВЕСПРЕМ ВАРШАНЬ (Венгрия) мой прадед первым во главе отделения ворвался в траншеи противника, уничтожил 2 огневые точки и до 8 солдат противника.
В мирное время занимался восстановлением сельского хозяйства Могилевской области. Всю жизнь прожил с моей прабабушкой Марией Федоровной. Их уже нет, но есть мы: их дети, внуки, правнуки.
Подвиг участников Великой Отечественной войны огромен и велик. Спасибо им за ПОБЕДУ!!!
Правнук Макар ПЛАСТОВ, г. Минск».