ООО “Завод по переработке вторичных ресурсов “Восточный”: технология чистая и безопасная

ООО “Завод по переработке вторичных ресурсов “Восточный”: технология  чистая  и  безопасная

Несколько лет назад  на базе незавершенного строительства бывшего льнозавода, в недостроенном еще в 90-е годы здании, проданном на торгах, создали производство, связанное с переработкой отходов пластика и обеспечением вторичного использования материалов.  Необходимо отметить, что просто выброшенный пластик разлагается более ста лет. Медленно разлагаясь, он наносит серьезный вред окружающей среде. Для создания уникального производства была проделана огромная работа, в том числе связанная с поиском как технических и технологических решений по организации процесса, так и финансовых и кадровых ресурсов.

Сейчас ООО «Завод по переработке вторичных ресурсов «Восточный» сотрудничает с производственными предприятиями, в том числе и предприятиями ЖКХ по всей республике, осуществляющими сбор и сортировку полимерных отходов населения. Перечень отходов, принимаемых на переработку, достаточно широкий. Сюда поступают отходы полипропилена и полиэтилена различных видов. А это канис-тры, всевозможные бутылки из-под шампуней, чистящих и моющих средств, молока и прочего, пленки,  ПЭТ-бутылки и иной пластиковый мусор.

Продукция завода по переработке вторичных ресурсов востребована и в Беларуси, и за её пределами в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Директор предприятия Михаил Турандин рассказал, что именно здесь, в цехах завода, полимеры получают свою вторую жизнь. В настоящее время действует несколько линий по переработке сырья, состоящих из дорогостоящего оборудования. На постоянной основе ведётся модернизация производства. На предприятии внедрена система менеджмента качества на соответствие требованиям.

Из отходов ПЭТ-бутылок производятся хлопья. Машины-экструдеры перерабатывают сырьё полипропилена в регранулят (гранулы небольшого размера).

– С монтажом новой линии по глубокой переработке полипропилена на заводе спектр перерабатываемого сырья значительно расширился, – сообщил Михаил Михайлович. – В среднем ежемесячно на заводе перерабатывается около 600-700 тонн полимерных отходов. Это стало возможным в результате слаженной работы всего коллектива. В настоящее время на заводе работает свыше 100 человек. Основная масса из них – сортировщики ПЭТ-бутылок. В результате модернизации создаются новые рабочие места, вовремя выплачивается заработная плата.

Необходимо отметить, что технология переработки пластика экологически чистая и безопасна для окружающей среды. Даже электроэнергия на производственные нужды завода поступает от построенной за собственные средства  предприятия ветроэнергетической установки.

Михаил Михайлович не только проинформировал о своём производстве, но и провёл экскурсию по цехам завода. Как оказалось, внутри помещения чисто и созданы комфортные условия для работы. Руководство заботится о своих тружениках, которые имеют неплохую заработную плату. В число лучших входит машинист гранулированных пластических масс Денис Курганов, в бригаде которого работает восемь операторов. Именно они задействованы на новой линии по переработке полипропилена. Это квалифицированные специалисты.

– У нас в Беларуси, – продолжал Михаил Михайлович, – проблема накопления и переработки полимерных отходов такая же актуальная, как и во всём мире. Ежесекундно в мире создаётся около 20 тысяч ПЭТ-бутылок, а в минуту их продаётся около одного миллиона. Ежегодно среднестатистический человек производит более 50 килограммов пластиковых отходов, большинство из которых составляют ПЭТ-бутылки и другие упаковки от продуктов питания, детали и элементы современного оборудования, попадающие на свалки. Пластик – самый часто встречающийся вид мусора – ежегодно около 100 миллионов его отходов попадает в окружающую среду, нанося ей непоправимый вред.  А качественная переработка позволяет уменьшить нагрузку на экологию.

В результате процессов переработки образуются дополнительные продукты для других отраслей промышленности, природа загрязняется в гораздо меньшей степени. В то же время, использование вторичных отходов сокращает употребление первичного сырья, такого, как нефть, газ и электроэнергия.

– Мы стремимся к тому, чтобы как можно большая доля использованных материалов стала сырьём для вторичной переработки и как можно меньшая – мусором, отправляемым на свалку, – добавил он. –  Для нас важно то, что  коллектив завода, наши партнёры, органы власти также разделяют философию сохранения и защиты окружающей среды, бережливого производства и отношения к ресурсам. Ведь экологическое состояние Беларуси  касается каждого. Это всё в наших интересах.

Светлана ВОРОПАЕВА.

Фото Юлии Ходас.

 

Последние новости

Актуально

Сегодня в Круглом прошел День гражданской обороны

31 мая 2024
Читать новость
Спорт

“Даллас” сыграет с “Бостоном” в финале плей-офф НБА

31 мая 2024
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

Предприятия Минпрома представят на выставке «Белагро-2024» более 170 образцов новой или обновленной техники

31 мая 2024
Читать новость
Официально

Лукашенко и Путин обсудили вопросы безопасности, предстоящие мероприятия, визиты и реализацию договоренностей

31 мая 2024
Читать новость
В мире

По Европе распространяются “клещи-монстры”, приближаясь к границам Польши

31 мая 2024
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

Минсельхозпрод: белорусские предприятия полностью обеспечивают мукой внутренний рынок

31 мая 2024
Читать новость
Жизнь и безопасность

За сутки в водоемах Беларуси утонули три человека

31 мая 2024
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сейчас вспоминаю минувшие дни

31 мая 2024
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Продолжается патриотическая акция, посвящённая 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

31 мая 2024
Читать новость
Спорт

Брест принимает “Финал четырех” SEHA-лиги

31 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Актуально

К нам за опытом из Ганы

23 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Поручено разобраться по всем озвученным вопросам

22 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Ключ к успеху в трудолюбивых руках 

20 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Мы памяти павших верны

21 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Он явно родился под особой звездой

20 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Прошли педагогический дебют

27 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

Приметы и поверья на 21 мая: что нельзя делать в день Ивана Долгого

21 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

От серьёзных вопросов – к приятной  миссии награждения

27 мая 2024
Стрелка вверх