Для чего нужен витамин С и в каких продуктах он содержится? Отвечает фармаколог
1 марта – Всемирный день иммунитета. Он во многом зависит от витаминов, которые можно получать не только глотая пилюли, но и из повседневного рациона. Особенно важен витамин С. В каких продуктах он содержится и для чего его нужно принимать, в эфире телеканала ОНТ рассказала клинический фармаколог Наталья Бавыкина.
Специалист отметила, что витамин С можно найти в цитрусовых:
– Вопреки заблуждениям, самые кислые не самые богатые этим витамином. Например, в 100 г лимона содержится 40 мг аскорбиновой кислоты. Зато в 100 г апельсина целых 60 мг. А еще этот витамин есть в укропе, цветной капусте и красном перце.
По словам фармаколога, витамин С помогает поддерживать не только иммунитет, но и здоровье кожи, кровеносных сосудов, десен и зубов.
Наталья Бавыкина отметила, что аскорбиновую кислоту можно принимать в профилактических и лечебных целях:
– Для профилактики суточная доза витамина должна составлять 50–100 мг.
Ранее врач объяснила, сохраняются ли витамины в замороженных овощах. По словам нутрициолога, заморозка является лучшим способом сбережения не только пищевой ценности, внешнего вида и вкусовых качеств продуктов, но и витаминов. Заморозка должна быть быстрой и при температуре минус 25 градусов. В таком случае в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. При глубокой заморозке теряется всего 15–20 процентов витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50 процентов, а при сушке – более 70 процентов. Плоды замораживают сразу после сбора, что также обеспечивает сохранение питательной ценности. Подробнее об этом можно почитать здесь.