Популярная специя оказалась средством от атеросклероза
Гвоздика, которая нередко применяется хозяйками для приготовления блюд, обладает обезболивающим и ранозаживляющим эффектами, к тому же защищает от атеросклероза. Об этом в эфире программы “О самом главном” на телеканале “Россия 1” сообщил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
– В гвоздике содержится такое биологически активное вещество, как флавоноид. Он обладает противовоспалительным эффектом. Кроме того, гвоздика защищает человека от атеросклероза, потому что в развитии этой проблемы также есть компонент воспаления. Поэтому все, что обладает противовоспалительным действием, здесь работает, – пояснил Михаил Гинзбург.
– В средние века, когда еще не было стоматологов и единственным способом лечения зубов было их удаление, люди спасались гвоздикой. Если была какая-то кариозная полость, туда помещали эту специю на ночь. Эфирное масло давало обезболивающий эффект, – дополнил слова коллеги врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.
Врач посоветовал использовать гвоздику при приготовлении супа. Для этого можно поместить ее в лук, который после следует отправить в кастрюлю на некоторое время.