10 мая – Радоница
Радоница (Радуница) – весенний праздник, связанный с культом предков.
Радоница (Радуница) – весенний праздник, связанный с культом предков. Истоки данного праздника, в первую очередь, находятся в представлении земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с её богатствами и возможностями и могут повлиять на будущий урожай. Отмечают Радоницу на Фоминой неделе – следующей за первым воскресеньем после Пасхи (в понедельник или вторник).
Радоница или день поминовения усопших – особо почитаемый среди христианских праздников. Ведь именно в этот день мы все традиционно идём на кладбище, чтобы помянуть своих предков и всех близких и знакомых, что ушли в мир иной. Конечно же, предварительно накануне полагалось навести порядок на могилках, обложить их дёрном и посыпать песком.
Заглянем глубже в историю Радоницы. Еще Иоанн Златоуст, известный святитель IV века, свидетельствовал, что данный праздник отмечался на христианских кладбищах в глубокой древности. Его название образовалось от весеннего славянского языческого праздника, который назывался в народе по-разному – Могилки, Тризны, Радаваница. Именно последнее слово, видимо, наиболее пришлось по душе нашим предкам. Здесь в нём воплотились два понятия: род и радость. Тем более, что по церковным канонам в этот день не нужно было углубляться в переживание по причине смерти, а больше радоваться переходу близких в жизнь вечную.
Как правило, утром члены семьи шли в церковь, где поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище, каждая семья – к своим могилкам. Женщины голосили, а мужчины катали по могиле освященное яйцо со словами: «Христос воскрес!». Недаром этот день называют ещё и Пасхой для усопших. Могилки застилали скатертью или ручником, на которые клали красные яйца, сдобу, конфеты… Также традиционно могилки украшались веночками из искусственных цветов и др.
Продолжался поминальный стол в кругу семьи. Причём, количество блюд должно было быть нечётным. А начиналась торжественная трапеза с приглашения покойных. Обычно говорили: «Святые родители, идите к нам хлеб-соль кушать». По окончании поминок просили: «Мои родители, простите, если что не так. Чем хата богата, тем и рады». За столом вспоминали о жизни и делах своих предков, кого мы помним и почитаем. Для младших поколений – это свое-образный урок по родоводу. И в день святой Радоницы есть повод вновь склонить головы перед этой светлой памятью.
Материал подготовила к печати Людмила МОШУЛЬ.