ДОКТОР БУДНИК

Кто сегодня не знает из истории Беларуси о древнеславянском городе Друцк, о княжестве Друцком, воплощавших в себе некогда славу и мощь белорусских земель.

Кто сегодня не знает из истории Беларуси о древнеславянском городе Друцк, о княжестве Друцком, воплощавших в себе некогда славу и мощь белорусских земель. К сожалению, до наших дней дошла только память о тех славных великих делах. Живёт и развивается деревня с одноименным названием. Впрочем, Друцк по сегодняшним меркам – сельскохозяйственный агрогородок с необходимым «набором» социальных и производственных объектов и зданий.
Для нашего известного медработника Виталия Будника этот населенный пункт является в первую очередь его малой родиной. 3 декабря 1952 года там он родился и рос до 17 лет, когда окончил местную школу. В школе, кстати, работали и его родители: отец – учителем физики и математики, мать – учителем начальных классов. В итоге все десять школьных лет у Виталия прошли под пристальным родительским контролем. Отец, Николай Яковлевич, ведь был еще вдобавок и его классным руководителем.
Особо не сачканешь. Впрочем, Виталий всегда любил учиться. А постоянное присутствие рядом родителей еще более усиливало меру ответственности. Школу окончил только с двумя «четверками».
Высокий проходной балл аттестата открывал многие возможности для выбора будущей профессии. Виталий же решил стать доктором и выбрал престижный во все времена Витебский медицинский институт.
Годы учебы (1970 – 1976) были наполнены самыми различными событиями. Помимо занятий активно участвовал в общественной жизни учебного заведения. Был членом редколлегии студенческой газеты «Медвузовец». Фотодело освоил на факультете общественных профессий, что очень помогало ему при подготовке каждого номера газеты.
В каникулярное время Виталий Будник, как комиссар студенческого отряда «Гиппократ», трудится в различных регионах Витебщины на возведении важных народнохозяйственных объектов. Среди таковых – новая средняя школа в Чашничском районе, а также мелиоративные системы в болотистых местах Поставщины. Среди вузовских студотрядов их «Гиппо-крат» выходил даже победителем в республиканском соревновании.
И вот он уже дипломированный специалист. Хирург.
По распределению попал в Круглое — всегда ведь молодому человеку хочется вначале быть поближе к родителям. А Друцк, он здесь же, рядом – на самой границе Толочинского и Круглянского районов.
Соблазнов ехать как минимум в областной центр было немало. Тем более, что еще в самом начале медицинской практики попробовал свои силы в Могилеве. Интернатуру проходил там в больнице скорой медицинской помощи. Без всякого преувеличения – служба дни и ночи.
— Это, — как вспоминает Виталий Николаевич, — была действительно хорошая школа. Только в серьезных хирургических операциях пришлось участвовать около 100 раз. Одним словом, в Круглое ехал уже вполне подготовленным специалистом. Во всяком случае, мне самому это было уже известно. А вот в Круглом, когда в отсутствие более опытных коллег пришлось самостоятельно сделать сразу по приезду более сложную операцию, получил настоящий нагоняй от руководства за лишнюю юношескую самоуверенность. Но всё закончилось благополучно. А далее пришли и доверие, и опыт.
Взаимовыручка и помощь в медицинской практике очень важны. Именно это обстоятельство свело когда-то в одном кабинете молодых специалистов хирурга Виталия Будника и врача-педиатра Ларису Яковлеву, когда потребовалась помощь сразу пяти ребятишкам. Троим из них Виталий, как дежурный врач, помог самостоятельно. А вот к двум другим решил вызвать специалиста по детским болезням. Так впервые и познакомились. Лариса Владимировна заканчивала Минский мединститут, поэтому раньше встречаться не приходилось.
Приглянулись друг другу. А через несколько месяцев пошли в ЗАГС. Вместе уже 35 лет.
Вырастили двух дочерей – Елену и Галину. Все получили высшее образование. Елена трудится режиссёром на телевидении в г. Киеве. Приезжает в гости, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Галина – педагог. Живёт в областном центре. Сегодня воспитывает дочь Злату, которой два с половиной года. Внучка — особая радость дедушки и бабушки.
Карьера доктора Будника складывалась весьма успешно. С 1977 по 1979 год – врач-ординатор хирургического отделения. Чуть более года трудился затем заведующим отделением. Начинал еще при Валентине Николаевиче Иокша — главном враче. Заведующей хирургического отделения была Софья Дмитриевна Старченко. Начмедом тогда работал Владимир Васильевич Романов. При деле в те годы еще был и врач-терапевт Арсентий Дмитриевич Хендогий — легенда местной медицины, в прошлом также главный врач районной больницы.
На слуху сегодня и имя Михаила Семёновича Шихмана. С ним, после окончания витебского ВУЗа, В.Н. Будник на работу в Круглое пришёл в один год.
В 1980 году, когда больницу возглавил В.В. Романов, Виталий Николаевич был утверждён в должности заместителя главного врача по обслуживанию населения. В этом статусе и проработал затем свыше 11 лет. Активно занимался также общественными делами.
В это время больница активно строилась. В частности, был введен в эксплуатацию и новый терапевтический корпус. Вторая очередь – инфекционный корпус – сдавался уже в бытность главным врачом самого В.Н. Будника. В этой должности он работал с 1991 по 2003 год. Приводился в порядок внутрихозяйственный двор. Многое делалось и на селе. Молодым медработникам активно выделялось ведомственное жильё. Естественно, не без помощи тогдашних руководителей района – А.А. Царикова и В.Е. Савченко. Активную помощь оказали затем укреплению материально-технической базы другие председатели райисполкома.
Начиная с 2003 года, В.Н. Будник работает врачом-онкологом. К делу относится с должной ответственностью. В декабре 2012 года в день 60-летнего юбилея его труд отмечен очередной Грамотой районного исполнительного комитета. Да и люди говорят ему: «Спасибо!».
В свободное время и выходные дни любит что-то мастерить по дому. Поэтому и подарки дочери дарят соответствующие – от всевозможных дрелей до слесарных наборов. Увлекается охотой. Ну и, как водится, примерный сын не забывает старенькую мать. Людмила Ивановна по-прежнему проживает в Друцке. Помочь родному человеку – это дело святое.
А. ПАВЛОВ.
Фото О. Кубеко.