К успеху ведут технология и профессионализм
Молочнотоварный комплекс «Ахимковичи» в СПК «Искра» относится к числу тех предприятий, которые в соответствии с Государственной Программой развития молочной отрасли и поручением Президента о проведении реконструкц
Молочнотоварный комплекс «Ахимковичи» в СПК «Искра» относится к числу тех предприятий, которые в соответствии с Государственной Программой развития молочной отрасли и поручением Президента о проведении реконструкции МТФ, были возведены в хозяйствах нашего района в числе первых. Оказавшись в числе «первопроходцев», животноводам и заведующей Галине Комаровой пришлось изрядно поработать для того, чтобы вывести его на запланированные производственные параметры.
В Ахимковичи мы приехали около полудня, когда на комплексе операторы доильного зала и скотники готовились к началу очередной дойки.
— Доим у наших буренок три раза на день, — рассказывает Галина Комарова. – В 6 часов утра начинается утренняя дойка, в 12 ее продолжает дневная, а в 18 завершает вечерняя.
Как проинформировала нас заведующая, на комплексе содержится 640 голов дойного стада. И управляются с его обслуживанием всего два оператора машинного доения – Светлана Зезюлина и Наталья Ковецкая, признанные профессионалы своего дела не только в районе, но и на областном уровне. Добросовестно относится к порученному делу и Светлана Югай, также доярка с многолетним стажем и опытом работы, которая трудится в цехе раздаивания новотельных коров. Разумеется, в унисон с ними работают и скотники.
Нагрузка на животноводов МТК «Ахимковичи», даже с учетом высокого уровня механизации, автоматизации и компьютеризации производственного процесса, конечным продуктом которого является молоко, весьма солидная. Вот поэтому руководство сельхозпредприятия позаботилось о том, чтобы создать для животноводов надлежащие бытовые условия. Здесь имеется комната, где можно отдохнуть в перерывах между работой, перекусить.
— К услугам наших работников, — информирует заведующая комплексом, — холодильник, в котором можно хранить принесенные из дома бутерброды, электрочайник. Есть и микроволновая печь для того, чтобы разогреть или приготовить еду. Кстати, её подарил нам в минувшем году райком профсоюза работников АПК.
Стоит отметить, что этими днями профсоюзы начали широкомасштабную акцию по чествованию лучших животноводов Круглянщины. Люди видят и ценят такую заботу о себе и отвечают на нее добросовестным и результативным трудом.
В том, что это действительно так, мы убедились, ознакомившись с производственными показателями работы коллектива. Отрадно, что они идут в рост. К примеру, если за 11 месяцев 2014 года на МТК «Ахимковичи» от каждой коровы было получено по 4885 килограммов молока, то за этот же период года текущего надой составил уже 5208 килограммов. Все произведенное молоко реализуется на переработку только сортами «экстра» и «высший». С прибавкой продуктивности дойного стада работает коллектив животноводов из Ахимковичей и в эти, предновогодние дни.
— Конечно же, — продолжает разговор Галина Владимировна, — одним из главных компонентов успеха является уровень кормления дойного стада, полноценный и сбалансированный по питательным веществам рацион. В него сегодня у нас входят сенаж, силос, комбикорм, патока, рапсовый жмых. Готовят «обеды» для буренок механизаторы Михаил Шурмелев и Александр Козылев. Первый погрузчиком «Амкадор» загружает сенажную и силосную массу в бункер смесителя-раздатчика, второй готовит кормосмесь и раздает ее животным в четко установленное время. Оба – люди очень ответственные и добросовестные.
Но не менее значимым в обеспечении роста продуктивности дойного стада, как заметила Г.В. Комарова, является строгое соблюдение технологии содержания и доения молочного стада, а также высокий профессионализм животноводов. Им в полной мере обладают все, кто здесь трудится.
Н. ВОДОПЬЯН.