Так неожиданно и страшно к нам постучалась та война

Отгремел праздничными салютами самый светлый в нынешнем году праздник — 70-летний юбилей Великой Победы.

Отгремел праздничными салютами самый светлый в нынешнем году праздник — 70-летний юбилей Великой Победы. Как это хорошо, как это замечательно — жить под мирным небом, вдыхая запахи родной земли и радуясь разноцветью цветов и трав, любуясь полем, которое очень скоро зазвенит зрелыми колосьями…
«Спасибо тебе, земля, за то, что ты такая тихая, зелёная…», — хочется крикнуть во весь голос. Но голос срывается и только шепотом звучат эти слова, потому, что в июне месяце, что следует за победным маем, есть день, от которого начался отсчёт годов, принесших столько горя нашей многострадальной земле. Это было начало Великой Отечественной, войны, унесшей миллионы жизней. И нам Память не даёт права забыть про те суровые и героические дни, про погибших, про радость Победы, а тем более про дату 22 июня 1941 года. Этот день не зря стал Днём памяти и скорби.
Июнь — мой любимый месяц в году. И каждый год именно в этот день я иду в поле. Не знаю, может это из детства, когда мы, возложив цветы к памятнику погибшим землякам, всем своим пионерским отрядом вместе с вожатым и с кем-то из ветеранов уходили к реке и на лугу разводили костёр, слушали рассказ тех, кому память никак не давала вернуться с войны, читали стихи…
Это потом я прочитала у Константина Симонова:
Вновь с камнем памяти на шее
Топлю в себе тебя, война,
Но как в запыленной траншее
Опять всплываешь ты со дна…
А тогда казалось, что травы пахнут горечью, а утренняя роса – это слёзы вдов, детей и матерей, тех, кто не вернулся из боя…
В тишине июньского дня я перелистываю страницы своей памяти о тех первых днях войны, о которых узнала от фронтовиков, из книг и кинофильмов. И в моей судьбе они, особенно свидетели и участники тех сороковых – роковых и книги, оставили глубокий след. Ведь что осталось нам? Кинофильмы, книги, воспоминания, экспонаты, архивы… Все мы хотим узнать про ту войну и понять: откуда истоки того мужества, которое победило фашизм? Какой она была, та война? День 22 июня объединяет нас в одну страну, имя которой Память. И хотелось бы вспомнить сегодня несколько изданий, в которых описываются первые, самые трагические дни Великой Отечественной. Ведь страницы книг — история сама. Надеюсь, что если вы прочитаете эти книги, они оставят в вашей душе чувство светлой благодарности за мир тем, кто победил фашизм: и мёртвым, и живым, и тем миллионам безвинно погибших от рук фашистских палачей.
Хотелось бы небольшое путешествие по страницам книг начать поэтическими строками замечательного поэта, автора книги про бойца в стихах «Василий Тёркин» Александра Твардовского о том страшном дне, когда враг напал на нашу землю:
В свой полный цвет
входило лето,
Земля ломилась, всем полна…
Отцов и прадедов примета, –
Как будто справдилась она:
Гром грянул — началась война …
А вот передо мной книга «Жди меня и я вернусь» с подзаголовком «Сборник поэзии о войне», которая издана в Минске в 2014 году. Очень радостно, что издание вышло в канун 70-летия освобождения Белоруссии. В сборник вошли известные произведения о Великой Отечественной войне таких авторов, стихами которых зачитывалось наше поколение, любимых поэтов и многих молодых читателей: Ю. Друниной, А. Суркова, А. Твардовского, К. Симонова, М. Дудина, Я. Смелякова, Г. Суворова, С. Куняева, В.Кострова, Е.Исаева.
Десять фамилий поэтов-фронтовиков и десятки стихов, вошедших в этот сборник, о тяготах войны, сражениях, трагедии отступления на начальном этапе, о победных походах; о женщинах и детях на фронте, о партизанах, передавали трагедию семей, оставшихся без мужей и сыновей, а порою и без крыши над головой… Без волнения их нельзя читать:
Нам памятна каждая пядь
И каждая наша примета
Земли, где пришлось отступать
В пыли сорок первого лета.
А.Твардовский.
Особенно хочется выделить стихи Константина Симонова. Нет, не потому, что лирические строки других авторов менее талантливы, а просто потому, что судьба Симонова тесно связана с Белоруссией. Например, в этой книге есть стихотворение, посвященное его фронтовому другу, поэту А.Суркову. «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». Но не все знают, что написано оно совсем рядом с Круглянщиной, в небольшой деревушке под Толочином.
Особая связь у писателя с Могилёвщиной. Как только началась война, Симонов одним из первых получил журналистское задание ехать в Могилёв, на линию фронта, где шли тяжёлые бои. А до этого пришлось испытать весь ужас первых дней отступления. Благодаря дневниковым записям, которые легли в основу книги «Разные дни войны», мы можем представить, что тогда происходило. Вот небольшой эпизод из дневниковых записей писателя: « …Поехали обратно в город. Немецкие самолеты гонялись за машинами. Они прошли над нами, строча из пулемётов. От грузовика полетели щепки, но никого не задело. Я плюхнулся в пыль в придорожную канаву…
Через полчаса после того, как я попал сюда, немцы с воздуха обнаружили скопление и стали обстреливать лес. Волны самолётов шли одна за другой, примерно через каждые двадцать минут.
Мы ложились, прижимаясь головами к тощим деревьям. Лес был редкий, и нас очень удобно было расстреливать с воздуха. Никто друг друга не знал, и при всём желании люди не могли толком ни приказывать, ни подчиняться. «Хоть бы дождаться темноты», — сказал мне прокурор. Наконец часа через три над лесом низко прошло звено И-15. Мы вскочили, довольные, что наконец-то появились наши самолёты. Но они полили нас хорошей порцией свинца. Несколько человек рядом со мною было ранено — все в ноги. Как лежали в ряд, так их и пересекла пулемётная очередь.
Мы думали, что это случайность, ошибка, но самолёты развернулись и прошли над лесом во второй и в третий раз. Звёзды на крыльях были прекрасно нам видны. Когда они в третий раз прошли над лесом, кому-то из пулемёта удалось сбить один самолёт. Туда, где горел этот самолёт, на опушку, побежало много народа. Бегавшие туда говорили, что из кабины вытащили труп полусгоревшего немецкого лётчика.
Не понимаю, как это получилось. Остаётся думать, что немцы в первый день захватили несколько самолётов и научили своих лётчиков летать на них. Во всяком случае, впечатление у нас осталось удручающее…»
Это Симонов был свидетелем того, как «мессершмиты» расстреливали наши тихоходные ночные бомбардировщики, полетевшие днём без прикрытия истребителей бомбить немецкую переправу через Березину, как рядом с ним прокатилось колесо от грузовика, за мгновение до того остановившегося, чтобы подобрать «голосовавших» командиров, и разнесённого бомбой с внезапно вынырнувшего из-за леса немецкого самолёта.
В одном из своих выступлений Симонов говорил: «Нельзя писать о падении Берлина, забыв о Мин-ском шоссе сорок первого года, и нельзя писать об обороне Бреста, не держа в памяти штурма Берлина…».
Три разных этапа Великой Отечественной войны — каждый со своими надеждами и трагедиями, потрясениями и невзгодами, заблуждениями и проблемами — предстают перед читателями симоновской трилогии «Живые и мёртвые». И первая книга посвящена самому тяжкому периоду войны, когда враг рвался к Москве.
Воины 388-го стрелкового полка под командованием полковника С.Ф.Кутепова под Могилёвом сумели остановить наступление врага — фактически это был первый отпор фашистам за эти страшные недели войны. В героической обороне Могилёва участвовали не только воины, но и работники милиции, курсанты школы НКВД, ополченцы — 23 дня в едином порыве они отражали натиск фашистов. Военный корреспондент Симонов прибыл туда вместе с фотокорреспондентом Павлом Трошкиным 11 июля. А 12 июля на Буйничском поле состоялось сражение, во время которого было сожжено сразу 39 фашистских танков! Уже 20 июля газета «Известия» вышла с фотографиями, сделанными Трошкиным на Буйничском поле, и статьёй Симонова «Горячий день». Стенды с этим номером «Известий» собирали толпы людей — впервые в прессе появились фотоснимки, запечатлевшие сокрушительное поражение фашистов!
28 ноября 2015 года писателю, человеку, солдату Константину Михайловичу Симонову исполнилось бы сто лет. Может поэтому особенно хочется пожелать, чтобы читатели обратились к творчеству этого автора. Почти всё, что написал Симонов — в стихах, в прозе, для театра и кино, — о войне. В этом он видел свой долг перед павшими. И жил он все послевоенные годы с чувством, которое выразил в одном из поздних стихотворений о войне:
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
Он постоянно ощущал неразрывную связь с теми, кому судьба не подарила, как ему, этих послевоенных лет. Кто навеки остался на поле боя, как мог бы остаться и он.
Говоря о Константине Симонове, как о своём любимом писателе, я хочу сказать, что в каждом доме, в библиотеках, в электронных вариантах есть замечательные произведения и других авторов: русских, белорусских, зарубежных писателей и поэтов о Великой Отечественной. За произведениями С.Смирнова, В.Быкова, Ю.Бондарева, Б.Васильева, А. Адамовича, в которых возобновляются события войны — образ народа, столько пережившего и перестрадавшего.
Нам нужно жить, храня в сердце светлую память о погибших. И вспомнить этот самый длинный, самый страшный день 22 июня 1941 года, тихо возложив цветы к подножию памятников и обелисков, могилам своих близких, которых война не отпускала всю их жизнь.
С.Водопьян,
библиотекарь СШ №2.

Последние новости

Актуально

Город Круглое дружит со спортом

18 мая 2024
Читать новость
Официально

Вопросы первостепенной важности обсуждены на заседании райисполкома

18 мая 2024
Читать новость
Актуально

С  праздником  всех, кто  дружит  со  спортом!

18 мая 2024
Читать новость
Актуально

Республиканский турнир на Круглянщине

18 мая 2024
Читать новость
Актуально

Сегодня в Круглом торжественно принимали ребят в ряды БРПО

18 мая 2024
Читать новость
Калейдоскоп

Что положить в лунку при посадке огурцов – это очень эффективно

17 мая 2024
Читать новость
Здоровье

Питьевая, столовая, лечебная: выбираем бутилированную воду

17 мая 2024
Читать новость
Жизнь и безопасность

За первые четыре месяца года в Беларуси на водах спасли 37 человек

17 мая 2024
Читать новость
Культура

Круглянский районный историко-краеведческий музей приглашает принять участие в акции «Ночь музеев»

17 мая 2024
Читать новость
В мире

В России планируют запретить продавать жидкости для вейпов с ароматизаторами

17 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Актуально

Круглянский район с рабочим визитом посетил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Малашко

6 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Моя весна — моя Победа: В Круглом празднуют День Великой Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

И отзовется в сердце каждого Победа: Круглянщина торжественно встречает День Великой Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Спорт

В Круглом состоялся матч между командами ФК «Заря-Круглое» и ФК «Дрибин»

16 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Программа праздничных мероприятий, посвященных Дню Великой Победы

8 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Очередной сельский сход прошёл в агрогородке Старое Радча

8 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

День с предприятием в ОАО «Комсеничи»

8 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Сильный ветер, мокрый снег и дожди прогнозируются сегодня в Беларуси

7 мая 2024
Стрелка вверх