Как выбрать свежую рыбу: правила, которые помогут сделать правильный выбор
Рыба – обязательный продукт в рационе питания. В этом нет ничего удивительного, ведь в ней содержится много белка и жирных кислот, которые нужны для поддержания организма в тонусе в любом возрасте. Несмотря на то, что рыбы сейчас в любом магазине много, все же качество ассортимента играет особо важную роль. Поэтому, если вы хотите приобрести и приготовить полезное блюдо, тогда рекомендуем запомнить правила, которые помогут в будущем делать только правильный выбор.
1. Выбирая между замороженной и свежей рыбой, отдавайте предпочтение последней, ведь в ней, как утверждают специалисты, куда больше полезностей, да и вкус ее на порядок лучше.
2. Всегда нюхайте продукт, за который собираетесь платить деньги. Сомнительный запах непременно должен вас насторожить. Кстати, если продукт не имеет ярко выраженного рыбьего аромата, то это говорит о том, что рыба самого свежего улова.
3. Обязательно присмотритесь к глазам рыбы. У свежей, качественной они всегда яркие и имеют выпуклую форму.
4. Обращаем внимание и на жабры. Если они имеют ярко-красную окраску, то можете смело покупать такую рыбу, ведь нет сомнения, что она свежая. Но если вам попался продукт с блеклыми или коричневыми жабрами, тогда качество рыбы есть смысл поставить под сомнение.
5. Стоит рыбу и пощупать. Если верить специалистам и добросовестным продавцам, то свежий продукт всегда плотный, чего не скажешь о залежавшейся рыбе.
6. Многое о свежести рыбы может сказать и чешуя. Если она ровная, блестящая и слегка влажная, значит, вам повезло: в качестве продукта сомневаться не приходится.
7. Наличие бурых пятен на теле рыбы вас должно заставить отказаться от покупки, ведь это первый признак того, что она начала разлагаться.