Вы неправильно сушили овощи на зиму – вот как нужно это делать
Важно делать все по правилам. Ведь это целая технология.
Чтобы сушеные овощи и зелень были вкусными и сохранили аромат, их нужно термически правильно обработать.
Это целая технология, которая, может быть, не так и сложна. Но принципиально важно делать все по правилам.
Сейчас расскажем вам, как засушить урожай, чтобы зимой он своим ярким ароматом напоминал лето.
Лук и чеснок
Выбирают острые сорта, очищают от чешуек и нарезают тонкими кружочками или кольцами для сушки при температуре 60–70°С.
Зелень
Выбирают молодые побеги укропа, петрушки или сельдерея. После мытья удаляют толстые стебли и поврежденные листья. Зелень нарезают на кусочки длиной 1–2 см и сушат в духовке при температуре 40–50°С или на воздухе в тени.
Помидоры
Лучше всего выбирать мясистые сорта. Их можно сушить с кожурой или без нее, нарезав на ломтики при температуре 50–70°С.
Капуста
Подходят плотные головки белокочанной капусты. Ее шинкуют и сушат при температуре 65–70°С. Цветную капусту перед температурной обработкой бланшируют в кипятке в течение пары минут.
Горошек
Предварительно его варят 4–6 минут с добавлением соды для сохранения нежности. Затем сушат при температуре 80–85°С.
Тыква и кабачки
Используют спелые плоды, нарезанные на ломтики толщиной примерно 5 мм. Для улучшения цвета тыкву можно предварительно бланшировать в кипятке. Сушат при температуре 55–80 °С.
Грибы
Перед обработкой их тщательно очищают и нарезают на части. Грибы могут сохнуть на нитях на солнце или в духовке. Только не переусердствуйте. Сильно просушенные дары леса не будут ароматными, а после варки станут “резиновыми”.