Под знаком качества
Беларусь во времена СССР по праву называлась всесоюзным сборочным цехом, который снабжал всю огромную страну разной продукцией: от тракторов и грузовиков до промышленной и бытовой электроники, холодильников, телевизоров, другой техники и, конечно же, неповторимых по вкусу и качеству продуктов питания.
Наши товары соответствовали строгим ГОСТам, проходили жесткие контрольные процедуры и пользовались у многих заслуженной популярностью. И соответственно, как венец признания — награждение предприятий Знаком качества. И сегодня в Беларуси производят конкурентную, пользующуюся спросом продукцию. Для наших предприятий качество остается одним из важнейших показателей их эффективности, и именно здесь скрываются дополнительные резервы для развития экономики.
Сегодня белорусские товары и услуги – это несомненный знак качества для иностранцев. Особенно у иностранцев востребованы наши продукты питания, в том числе молочная продукция.
Качество белорусских продуктов всегда было высоким. Люди из советского прошлого подтвердят. Даже во времена строгих ГОСТов жители Москвы и Ленинграда предпочитали брать, к примеру, сырокопченую колбасу, привезенную из нашей страны, нежели сделанную местными производителями. Хотя и того, и другого много не было. Если только на праздники купить.
Распад Союза и вовсе привел к тому, что многие о ГОСТах забыли. И это привело к сильному падению качества продуктов питания во многих странах.
На этом и удалось сыграть белорусским производителям. За умеренную цену предложили качественный товар. И потекли на зарубежные рынки молочные реки, а вслед за ними грузовики сыров, колбасы и всяких сладостей, сделанных не из пальмового масла, а из настоящих какао-бобов…
А пока голодные на всякие козни и запреты западные политики никак не наиграются во всевозможные ограничения, народная дипломатия в действии. Только с начала действия безвиза Беларусь посетили сотни тысяч иностранных гостей.
Поляки, литовцы, латыши едут к нам в первую очередь за продуктами. В Беларуси они значительно дешевле. Вот, что говорит корреспондентам СТВ житель Латвии Янис Кузинс: «Отличия, конечно, есть, потому что у нас же добавляют химию всякую, сою и так далее. А белорусские продукты более уважаемые, потому что там настоящее мясо. У нас возможности благодаря вам открыты, потому что Латвия закрывает границы, но хоть какие-то границы пока еще открыты, слава богу».
В своем блоге пишет жительница Египта Анастасия: «Спрос именно на славянскую продукцию в Египте самый высокий. Белорусские товары, здесь все отмечают, это всегда высокое качество по ГОСТу. Особенно ценится колбаса и молочка. Небольшую палочку колбасы, которая в Беларуси стоит 10 рублей, здесь можно купить через посредников, но уже за 50 рублей. И ее сметут даже за такие деньги, потому что еда здесь очень отличается и люди всегда скучают по настоящим гастрономическим разносолам».
Да уж, как ни крути, имидж белорусской продукции никакими санкциями не испортишь. Пока отдельные персонажи дуют щечки из-за своих политических неудач, пытаясь разжечь костер у нас, иностранцы покупают белорусское.
Я. Круглянская.