С заботой о питании учащихся

Школьное питание – один из значимых вопросов, который волнует учащихся, педагогов и родителей. Далеко не всегда еда в столовой соответствует вкусам учеников и, как результат, дети просто не доедают или вовсе остаются голодными. Именно поэтому питанию школьников в нашей стране уделяется особое внимание. С целью изучения вкусовых предпочтений современных школьников и рационального подхода к организации их питания был запущен пилотный проект. В итоге в школьных столовых появился ряд новых блюд. Но, как показывает практика, у всех разные вкусы и угодить молодому поколению очень непросто.
В связи с этим на регулярной основе проводится дегустация рационов питания для законных представителей учащихся, чтобы они могли ознакомиться с предложенным ассортиментом.
На базе СШ № 2 г. Круглое организован и проведён мастер-класс по приготовлению творожной запеканки двух видов для родителей школьников. На мероприятие приглашались инженер-технолог Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Круглянского района Анжелика Блинова, методист Круглянского районного учебно-методического кабинета Елена Минчукова, а также родители учащихся.



– Питание школьников должно быть сбалансированным, – отметила перед началом мастер-класса директор школы Лилия Симонович. – Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.
На кухне повар 4 разряда Ирина Федорович не только показала, но и рассказала, как правильно приготовить запеканку. Ведь на первый взгляд кажется, что это блюдо достаточно простое, но и здесь необходимо соблюдать определенные требования.
В школьной столовой созданы все необходимые условия, в том числе обеспечена и современная бытовая техника, которая помогает сократить время приготовления пищи, сохраняет питательные вещества, а также облегчает труд поваров.
Заместитель директора по учебной работе Елена Лысова рассказала, что важным направлением в школе является культура здорового питания, которую всесторонне прививают учащимся.
Завершилась встреча дегустацией двух видов творожных запеканок, к которым на выбор в качестве дополнения предлагались сметана или джем.
Как отметили родители, блюдо получилось очень вкусным и сытным, и хочется верить, что такой же положительный отклик будет и от детей.
Марина ГОНЧАРОВА.
Фото автора.