Каким фруктам отдавать предпочтение в новогодние праздники, рассказала нутрициолог

Каким фруктам отдавать предпочтение в новогодние праздники, рассказала нутрициолог

Новый год на носу. Вы уже продумали, какие фрукты будут на праздничном столе? Если на ум приходят только яблоки и мандарины, срочно знакомьтесь с рекомендациями российского нутрициолога кандидата химических наук Анастасии Шаляпиной. Эксперт рассказала читателям sb.by о том, какими фруктами полезно разнообразить новогоднее меню.  

Во фруктах содержатся витамины, минералы, а также пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения. А еще фрукты – это отличный десерт. Поэтому, планируя новогодний стол, в список обязательно включите фрукты. Это могут быть…

Бананы. Они богаты витаминами А, В6, С, Е и К, а также являются источником кальция, фосфора, магния, калия и натрия. За счет содержащегося в них триптофана (предшественник «гормона счастья» серотонина) бананы благотворно влияют на настроение.  

Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны). Традиционные сезонные фрукты. Известно, что Новый год у многих людей ассоциируется с запахом мандаринов или апельсинов. Цитрусовые содержат витамин С (но, замечу, не так много, как принято считать), витамины группы В, витамины D, Е, К, различные микроэлементы, пектин, гликозиды и фитонциды. 

Виноград. Источник полифенолов, которые работают как природные антиоксиданты. Флавоноиды препятствуют вредоносному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты помогают не просто замедлить процессы старения, но и восстановить поврежденные клетки. 

Яблоки и груши. Богаты полезными микроэлементами. Способствуют правильной работе ЖКТ, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов обладают противораковыми свойствами. А еще установлено, что эти привычные фрукты уменьшают риск развития диабета.

Фрукты и ягоды могут присутствовать как самостоятельное блюдо, так и в различной выпечке. Несмотря на массу полезных свойств фруктов, не забывайте о том, что тот или иной продукт может вызывать непереносимость, аллергию или быть противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ (тогда стоит попробовать термически обработанные фрукты). Не забывайте про умеренное потребление – и тогда праздники пройдут без неприятных последствий. 

Последние новости

Жизнь и безопасность

В Круглянской районной энергогазинспекции напомнили об электробезопасности в быту

26 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

За день в Беларуси при пожарах погибли пять человек

26 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Подведены итоги районного этапа областной патриотической акции по созданию муляжей воинских наград периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

26 апреля 2025
Читать новость
Актуально

До +12°С, местами дожди. Какой будет погода в Беларуси

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Стала известна программа мероприятий, посвященных празднованию 1 Мая

26 апреля 2025
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

МНС предлагает обсудить совершенствование механизма маркировки товаров

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем