Важен для иммунитета и мышц. Врачи объяснили, что такое лейцин и какие функции в организме он выполняет
Лейцин – одна из самых популярных аминокислот, в которых нуждается организм, поскольку сам ее не синтезирует или производит в слишком малых количествах. Лейцин играет важную роль во многих процессах. Подробнее об этом рассказали в эфире телеканала ОНТ.
Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, лейцин укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ускоряет восстановление после травмы, организм использует его как источник энергии.
– Функции лейцина очень сложно переоценить, – добавила Екатерина Пекарь, врач общей практики. – Это и снижение уровня сахара в крови, и предотвращение появления усталости, и даже защита клеток и тканей мышц от распада. Лейцин участвует в обеспечении азотистого равновесия, в обмене белков и углеводов. Он необходим для построения и правильного развития мышечной ткани.
А еще аминокислота применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией. Лейцин также могут использовать при тяжелых заболеваниях печени, полиомиелите, неврите, анемии и некоторых нарушениях психического здоровья. Однако это делается строго по назначению врача.
Медик подчеркнула, что лейцин организм может получить из говядины, лосося, яиц, нута, соевых бобов, коричневого риса и орехов.
При интенсивных физических нагрузках организму требуется больше сырья для построения мышечных волокон и извлечения энергии, добавил Дмитрий Шевцов.
– В спорте, особенно в силовых видах, например бодибилдинге, кроссфите, прием лейцина – распространенная практика, – рассказал он.