Лето – сезон витаминов

Начиная с июня по август на столе любого, кто хочет быть здоровым и отлично себя чувствовать, несмотря на жаркую погоду, должны быть свежие овощи, фрукты и ягоды.
Вариантов для планирования рациона – масса, но в обязательном порядке часть продуктов нужно есть в сыром виде, что позволит организму получить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Универсальным десертом могут стать всевозможные ягоды, такие как черника, вишня, клубника, красная и черная смородина, крыжовник. В них содержится не только витамин С в значительной концентрации, но и органические кислоты, придающие кожному покрову эластичность, а также антиоксиданты, которые позволяют снижать воздействие токсинов.
Специалисты считают, что наибольшее предпочтение летом нужно отдавать овощам и фруктам красного, желтого и оранжевого цвета (помидоры, морковь, абрикосы, груши и т.д.), поскольку они богаты бета-каротином, предупреждающим преждевременное старение. Не менее полезно употреблять свежую летнюю зелень, в частности, петрушку, сельдерей и щавель – насыщенные клетчаткой, они улучшают работу пищеварительной системы. Для улучшения работы почек есть смысл увеличить количество потребляемых огурцов и черешни, в которых много жидкости, а вот вишня поможет восполнить магниево-калиевый баланс.
В качестве источника белка замечательно подойдут баклажаны, в которых также присутствуют витамины В1 и В6, органические кислоты и клетчатка. На этот овощ особенно стоит обратить внимание тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов – благодаря низкой калорийности и питательности, он помогает предупредить развитие атеросклероза.
Антонина Анненкова,
помощник врача-гигиениста.