Что пить, чтобы снизить “плохой” холестерин, рассказала кардиолог

Что пить, чтобы снизить “плохой” холестерин, рассказала кардиолог

От сладкой газировки, сливок и алкоголя лучше отказаться.

Некоторые простые напитки помогают снижать “плохой” холестерин, сообщила врач-кардиолог Екатерина Кияшко, пишет Telegram-канал “Доктор Питер”.

Эти жидкости способствуют настройке метаболизма и нормализации липидного обмена.

Первое место в списке занимает обычная питьевая вода. На уровень холестерина напрямую она не влияет, но способствует поддержанию скорости метаболизма и текучести крови.

Защитить клеточные стенки от свободно-радикального повреждения поможет отвар шиповника. Это происходит из-за большого содержания в напитке витамина С, который обладает выраженным антиоксидантным эффектом.

Благодаря этому свойству можно тормозить ранние фазы синтеза “плохого” холестерина и уменьшать его уровень в крови. Бонусом – вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают поддержать работу печени.

В соке тыквы с мякотью остается клетчатка. Она способствует регуляции пищеварения, связывая промежуточные продукты метаболизма и избыток пищевого холестерина.

“В тыкве содержатся витамины с антиоксидантными свойствами, особенно витамин А. Он накапливается в печени, стимулируя метаболические процессы, устраняя воздействие свободных радикалов”, – уточняет кардиолог.

Терпеновые кислоты из сока черноплодной рябины нормализуют вязкость крови и дают положительный эффект при болезнях сердца и сосудов. Некоторые исследования подтверждают позитивные эффекты этого напитка для снижения уровня “плохого” холестерина.

Натуральный томатный сок содержит мощный антиоксидант – ликопин, который также позитивно влияет на уровень холестерина в крови, сосудистые стенки, работу печени.

“Влияние на холестерин реализуется за счет торможения процесса окисления низкоплотных липопротеинов – составных частей молекулы «плохого» холестерина”, – отметила врач.

А вот сладкой газировки, жирных сливок в кофе и коктейли, а также алкоголя кардиолог рекомендует избегать. Они, напротив, стимулируют повышение уровня “плохого” холестерина в крови.

Что такое “хороший” и “плохой” холестерин?

“Хороший” холестерин – тот, который входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Он очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, переносит отработанные продукты в печень для переработки.

“Плохой” холестерин находится в составе липопротеинов низкой плотности. Он оседает на стенках сосудов. Чем его больше, тем быстрее происходит “засорение”.

Как утверждают ученые, уровень холестерина в большей степени зависит от особенностей организма. Однако, сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогают держать его уровень под контролем.

tochka.by

Последние новости

Качество. Экономика. Эффективность

«Белорусских фруктов на прилавках станет еще больше». Аграрии активно обновляют плодовые сады

9 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

За сутки спасатели ликвидировали девять пожаров в экосистемах

9 апреля 2025
Читать новость
Новости района

Первый прием граждан в новой должности провел председатель райисполкома Иван Багель

9 апреля 2025
Читать новость
Культура

Приметы и поверья на 9 апреля: что нельзя делать в день Матрены Настовицы

9 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Врач-невролог рассказала о самых частых причинах возникновения головокружения

9 апреля 2025
Читать новость
В мире

Число жертв непрекращающихся ливней и штормов в семи штатах США возросло до 24

9 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем