Кому стоит отказаться от молока, объяснила нутрициолог

Молочные продукты входят в ежедневный рацион большинства людей. Каши на молоке, бутерброды с маслом, творог и йогурты, пожалуй, самые популярные блюда для завтрака. Но некоторым молоко приносит больше вреда, чем пользы. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, кому стоит отказаться от этого напитка.
Если у вас есть первичная непереносимость лактозы
— У человека с этим диагнозом постепенно снижается активность гена LCT, который регулирует выработку лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, — пояснила Наталья Зубарева. — Если вы испытываете резкую боль в животе, диарею или тошноту при употреблении лактозы, возможно, у вас ее непереносимость.
Если у вас вторичная непереносимость лактозы
Наталья Зубарева отметила, что если первичная непереносимость редко встречается у пациентов, то вторичную может «заработать» каждый. Она может развиться после химиотерапии, приема антибиотиков, операций, на фоне проблем с ЖКТ. Помните, что кишечник сейчас в зоне риска у каждого второго.
Если у вас есть аллергия на молочные продукты
— Коровье молоко — мощнейший аллерген, — отметила Наталья Зубарева. — Если у вас аллергия, то иммунная система начинает «атаковать» белки молока, появляются зуд, сыпь, отек.
Если у вас есть нарушения жирового обмена, атеросклероз, ожирение
По словам нутрициолога, молоко способствует накоплению холестерина, вследствие чего риски развития последствий повышаются.
У вас есть акне
— Избыток лактозы усугубит проблему или приведет к развитию хронических воспалительных заболеваний кожи, — пояснила Наталья Зубарева.
Кроме этого, добавила Наталья Зубарева, следует исключать молоко при нарушениях метаболизма галактозы, фенилкетонурии и тяжелых заболеваниях почек.