Новый метод выявления патологии грудной аорты запатентовали белорусские кардиологи

Новый метод выявления патологии грудной аорты запатентовали белорусские кардиологи

Новый метод аортопатии, включая новые тренды выявления гипертрофической кардиомиопатии, внедрили в спортивную медицину белорусские кардиологи. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор Андрей Рудой, представляющий лабораторию хирургии сосудов Республиканского научно-практического центра “Кардиология”, участник международного научного конгресса “Ценности, традиции и новации современного спорта”, который проходит в Минске 14 и 15 ноября, передает корреспондент БЕЛТА.

“Сегодня на конгрессе озвучена тема “Пилотируемое сердце спортсмена и 2D Speckle Эхокардиография: новые горизонты в оценке биомеханических свойств аорты и миокарда”. В рамках доклада были представлены новые методы кардиовизуализации доклинической диагностики с целью профилактирования трансформации физиологической адаптации сердца в патологию сердечной мышцы. С помощью данного метода исследования мы можем своевременно увидеть эту патологическую трансформацию, так называемую дезадаптацию, или дисфункцию миокарда. Она может протекать субклинически (бессимптомно) и являться источником опасности, в частности внезапной сердечной смерти”, – рассказал Андрей Рудой.

Сердце спортсмена, по словам ученого, испытывает запредельные физические нагрузки, стресс, кардиостресс, и он бывает как острым, так и хроническим. “Наши инструменты новой эхокардиоскопической методики кардиовизуализации позволяют распознать эту угрозу. Относительно патологии грудной аорты данный метод позволяет увидеть угрозу разрыва аорты и сам запатентован и в Республике Беларусь, и на территории Евразии. Он получил название технология Speckle Tracking эхокардиография грудной аорты. Это эхокардиографическое отслеживание в 2D-модальности деформаций как миокарда, так и аорты. Благодаря ей жесткость аорты, миокарда мы можем пощупать при жизни, то, как сердце спортсмена сокращается и расслабляется при различных кардиотренировках. И таким образом событийно мониторировать процессы адаптации и дезадаптации на структурном уровне”, – отметил ученый.

Эта методика, по его словам, практически приравнивается к МРТ-диагностике, но более доступна, легко воспроизводима в полуавтоматическом режиме и может широко использоваться в скрининговых программах популяционной среды республики. “Она позволяет в течение пяти секунд отследить стрэйн и деформацию стенки аорты, миокарда, то есть оценить биомеханические свойства сердца и сосуда. Мы успели сделать патент на данный метод исследования, внедрить ее, поэтому методика может стать альтернативной в скрининговых программах обследования в спорте. Отмечу, что без данной методики во многих странах мира на старте лечения онкологических заболеваний не назначают химиотерапию. Это важно, так как она помогает определить вероятность развития и профилактировать кардиотоксичность химиотерапевтических препаратов. В спорте нам также крайне важно определить тонкие грани, чтобы спортивную дезадаптацию сердца не спутать с наличием органического заболевания сердца”, – отметил Андрей Рудой.

Он подчеркнул, что распространенность гипертрофической кардиомиопатии составляет один случай на 500 человек, а это большая частота. И среди носителей этой патологии могут оказаться спортсмены.

Последние новости

Качество. Экономика. Эффективность

«Белорусских фруктов на прилавках станет еще больше». Аграрии активно обновляют плодовые сады

9 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

За сутки спасатели ликвидировали девять пожаров в экосистемах

9 апреля 2025
Читать новость
Новости района

Первый прием граждан в новой должности провел председатель райисполкома Иван Багель

9 апреля 2025
Читать новость
Культура

Приметы и поверья на 9 апреля: что нельзя делать в день Матрены Настовицы

9 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Врач-невролог рассказала о самых частых причинах возникновения головокружения

9 апреля 2025
Читать новость
В мире

Число жертв непрекращающихся ливней и штормов в семи штатах США возросло до 24

9 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем