Нутрициолог рассказала, почему сахар называют сладкой смертью

Нутрициолог рассказала, почему сахар называют сладкой смертью

Знали ли вы, что пристрастие к сладкому, а также к продуктам с высоким гликемическим индексом — основная причина эпидемии диабета 2-го типа и ожирения. Сахар сегодня составляет почти четверть от общего количества потребляемой энергии вместо рекомендованных ВОЗ максимальных 5 %. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, в чем опасность сахара.

Как отметила Наталья Зубарева, цена чрезмерного употребления сахара может быть слишком высока для здоровья человека:

— Сахар способствует развитию раковых клеток. Они поглощают в 6 раз больше сахара, чем здоровые. Из-за этого заболевание может прогрессировать быстрее. Кроме этого, сахар подавляет иммунитет, конкурируя с витамином С за рецепторы.

По словам Натальи Зубаревой, закисление среды в полости рта из-за употребления большого количества сахара создает условия для размножения микроорганизмов (стафилококков, грибков). Это приводит к постоянным тонзиллитам, гайморитам и стоматитам. Нутрициолог подчеркнула, что сахар создает идеальные условия для роста грибков — влага и сладость становятся триггером частых обострений вагинального кандидоза.

— Также сахар задерживает жидкость в организме, что приводит к постоянным отекам, — добавила Наталья Зубарева. — Избыток сахара активирует фермент 5-альфа-редуктазу, что увеличивает синтез себума и приводит к развитию акне. Из-за этого кожа становится жирной, а ее микрофлора — благоприятной для размножения бактерий, вызывающих прыщи. Кроме этого, сахар приводит к преждевременному старению. Процесс гликации, при котором сахар повреждает белки кожи, делает ее дряблой и способствует раннему появлению морщин и седины.

Как отметила Наталья Зубарева, сахар — это пустые калории, которые откладываются в виде жира на животе, бедрах и боках, способствуя ожирению. Избыток сахара превращается в жир в печени, вызывая неалкогольную жировую дистрофию. Кроме этого, на переработку одной молекулы сахара требуется 24 молекулы магния, что приводит к дефициту этого важного минерала и вызывает гиперактивность, тревожность, сложности с концентрацией и капризы. По словам Натальи Зубаревой, каждый лишний кусочек сладкого — это не просто калории, а вклад в болезни, старение и низкое качество жизни.

— Помните, что сахар может быть в любом продукте, — предупредила Наталья Зубарева. — Это могут быть полуфабрикаты из мяса: пельмени, чебуреки и котлеты. То же самое касается колбас, сосисок и мясных консервов. Даже в фастфуде, снеках, хлебе и замороженных овощных смесях можно найти скрытый сахар. Консервированные овощи, включая зеленый горошек и кукурузу, а также соусы вроде кетчупа и майонеза тоже содержат сахар.

Поэтому нужно внимательно читать состав тех продуктов, которые вы покупаете, отметила Наталья Зубарева. Сахар маскируется под разными названиями: мальтодекстрин, декстроза, глюкозно-фруктовый сироп, мед, фруктоза, патока, кукурузный или солодовый сироп, сироп топинамбура.

СБ

Последние новости

Актуально

Республиканский субботник проходит в Круглянском районе

12 апреля 2025
Читать новость
Новости района

Чудесный  вечер – семейный  квиз

11 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Они прошли сквозь тяготы неволи

11 апреля 2025
Читать новость
Качество. Экономика. Эффективность

Российский рубль подорожал, доллар и юань подешевели на торгах 11 апреля

11 апреля 2025
Читать новость
Официально

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

11 апреля 2025
Читать новость
Происшествия

Водитель пострадал в ДТП в Полоцком районе

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем