Диетолог поделилась советами по питанию для людей, страдающих мигренью

Людям, которым знакома такая проблема, как мигрень, помимо прочего, следует уделять особое внимание своему рациону. Некоторыми советами по питанию поделилась диетолог Светлана Кашицкая в эфире телеканала «Беларусь 1».
Светлана Кашицкая подчеркнула, что важны регулярные приемы пищи — их должно быть минимум четыре в день.
— Большие промежутки между приемами пищи могут провоцировать приступы мигрени. Поэтому даже кратковременное голодание категорически противопоказано, — отметила диетолог.
По ее словам, стоит ограничить употребление соленой, маринованной, жирной пищи, а также сладостей.
— Негативно сказывается и дефицит витаминов. Организм должен регулярно получать витамины группы В, магний, кальций — они блокируют высвобождение медиаторов боли. Обязательно нужно принимать цинк и витамин D. Обратите внимание на пробиотики, равномерно удовлетворяйте жажду в течение дня. Не употребляйте чрезмерное количество жидкости, — посоветовала Светлана Кашицкая.
Диетолог перечислила продукты, которые стоит включить в рацион:
— Нужно понизить уровень гистамина, а серотонин, наоборот, повысить. Это помогут сделать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, например морская рыба или оливковое масло. Кроме того, выработку серотонина стимулирует пища, содержащая магний. Это морские водоросли, бананы, картофель. Головному мозгу также необходим витамин В. Его источники — тыква, дыня, брокколи, сельдерей. Добавляйте в рацион побольше зелени.
При мигрени лучше отказаться от сметаны, йогурта, кефира, простокваши, плавленого сыра, выдержанных сыров и сыров с плесенью, сушеной рыбы, черных бобов, соевого соуса, перезревшей фасоли, грибов.